#1 09-04-2007 14:03:27

Os_polar
Membre

ABC: Opinions sense coneixement

Aquest és un article aparegut a l'ABC. On creieu que no n'encerta ni una el seu autor?


Cuestión de nombres
Xavier Pericay
ABC
Los nacionalistas catalanes están que trinan. Se comprende. Llevan 20 años construyendo lo que ellos llaman el «espai català de comunicació» y otros 45 zurciendo con palabras esos imaginarios «Països Catalans», y ahora todo son problemas. Los problemas no vienen de Cataluña, por supuesto; vienen del resto de España y, en concreto, de estos territorios que un día pertenecieron por derecho de conquista a la Corona de Aragón y que desde hace siglos, por derecho dinástico —aunque en las últimas tres décadas ese derecho haya dejado paso a sucesivos e inequívocos refrendos democráticos—, forman parte del Reino de España. Me refiero, claro, a las Islas Baleares y a la Comunidad Valenciana.
El caso es que, del mismo modo que el Gobierno de Jaume Matas, a mediados de 2004, desgajó a su Comunidad del Instituto Ramon Llull, donde lo había metido en 2002 la acción conjunta de un gobierno convergente catalán y un gobierno de progreso balear —es decir, de dos gobiernos nacionalistas—, el Gobierno de Francisco Camps ha iniciado los trámites administrativos para cerrar el centro reemisor de televisión que permite captar la señal de TV3 en la Comunidad Valenciana. Este centro es propiedad de Acció Cultural del País Valencià, o sea, de Eliseu Climent, lo que equivale a decir que ha sido sufragado mayormente con dinero público catalán.

Aun así, todo indica que la amenaza del Gobierno valenciano —que, para más inri, debería ejecutarse el próximo 25 de abril, tercer centenario de la batalla de Almansa, en la que los Borbones dieron cuenta definitiva de los Austrias— no va a pasar, por suerte, del estadio de amenaza. Estos últimos días, los gobiernos valenciano y catalán han empezado a negociar las condiciones por las que TV3 va a poder seguir viéndose en la Comunidad Valenciana.

¿Y saben qué están negociando? Pues algo elemental. De entrada, la reciprocidad: si la señal de TV3 ha de seguir captándose en la Comunidad Valenciana, que la de Canal 9 pueda captarse asimismo en Cataluña, aunque nadie haya hablado hasta la fecha, que yo sepa, de un «espai nacional valencià». Y, luego, una cuestión de nombres: al Gobierno valenciano le ofende oír en TV3 «País Valencià» y «català» para referirse, respectivamente, a la Comunidad y a una de las dos lenguas oficiales que allí se hablan, en lugar de los preceptivos y legales «Comunitat Valenciana» y «valencià». No consta, en cambio, que el Gobierno catalán tenga también algún agravio pendiente. Natural: el imperialismo sólo se da de norte a sur.

En 1962, Joan Fuster publicaba «Questió de noms». De ahí —y de «Nosaltres els valencians», editado el mismo año— salieron los «Països Catalans». Había que ponerle nombre a la cosa. Lástima que la cosa no existiera más que en la cabeza de Fuster y de cuatro más. Para comprobarlo, basta ver cómo está el ruedo electoral en la Comunidad Valenciana casi medio siglo más tarde. Quien manda allí, en una palabra. Y quien exige, para sus propias denominaciones oficiales, el mismo respeto que cualquier gobierno exigiría para las suyas.

Desconnectat

 

#2 09-04-2007 14:20:26

Re: ABC: Opinions sense coneixement

Però este tio que sap del País Valencià?? m'entren unes ganes de matar immenses lol  és com el tiparraco eixe president d'Espanya2000, que fa un tio castellà clavant-se en els assumptes dels valencians?? els valencians ja resoldrem els nostres problemes collons, tos clavant-se en el que no els importa. Quin fàstic


http://img396.imageshack.us/img396/3967/getattachment1ot4.jpg

"La teua terra i tu sou u mateix, si la terra mor, has mort tu també."

Desconnectat

 

#3 09-04-2007 14:37:47

Xilxeiro
Membre

Re: ABC: Opinions sense coneixement

Este centro es propiedad de Acció Cultural del País Valencià, o sea, de Eliseu Climent, lo que equivale a decir que ha sido sufragado mayormente con dinero público catalán

El més bonic de tot és açò: "el dinero catalán". No us recorda a l'or de Moscu de quan Franco? XDDD.
Algú li hauria de fer saber a aquest bon home que els repetidors d'ACPV van ser pagats pel poble valencià, a base de comprar abonaments, i no amb "l'or de Barcelona".
Ara que algú escriga que les televisions espanyoles són sufragades amb diners públics i privats de Madrid i que l'imperialisme va d'oest a est i no de nord a sud, i a eixe el crucificaràn. A l'il·luminat aquest, en canvi, ningú li diu ni xufa.

Desconnectat

 

#4 09-04-2007 15:56:54

pontet
Membre

Re: ABC: Opinions sense coneixement

i si estiguera pagat amb diners catalans, tant publics com privats, q collons pasa ?????????

a cas els espanyols no paguen amb diners d madrid, infraestructures politiques i culturals per tot arreu del mon, per ejemple, l'institut cervantes ??? i q t de dolent aixo ??

no tot el q ells fan es bo, pero amb aixo en concret no pasa res si verem fet el mateix q fan ells

salut i pais

http://img19.imageshack.us/img19/5420/senburboublauquadratmepl7.jpg

Última edició per pontet (09-04-2007 15:58:16)


http://img252.imageshack.us/img252/2072/deniareiallgys0.jpg

Eixiu tots de casa que la festa bull, feu dolços de nata i coques de brull, polimenteu fustes i emblanquineu murs perquè Carles d'Àustria ha jurat els Furs.

Desconnectat

 

#5 09-04-2007 18:45:35

Os_polar
Membre

Re: ABC: Opinions sense coneixement

Suposso que ell podria dir el mateix de mi, ja que jo sóc català però es evident que la llista de disbarats i mentides del seu article fa esgarrifar.

Tú ho has dit, els repetidors dACPV son privats i pagats pels propis valencians.

L'autor s'hauria de preocupar d'on surten els diners que financien al GAV, UV i CV, qui els va fundar, des d'on i a que han dedicat aquests diners.

Desconnectat

 

#6 10-04-2007 23:23:29

Re: ABC: Opinions sense coneixement

Aquest Javier Pericay és un espanolista, és a dir imperialista franquista. Només cal veure en quin diari escriu, en l'Avant Barjoles Comprades -ABC-.


----------------------------------------------------------------------------------------------
Porta dels Països Catalans a Salses

http://img208.imageshack.us/img208/8452/ratpenatjohnnyborinottayu1.gif

Desconnectat

 

#7 11-04-2007 11:32:52

Os_polar
Membre

Re: ABC: Opinions sense coneixement

Bona aquesta de les Barjoles.

Desconnectat

 

Peu del fòrum

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

Creative Commons License © 2004-2011 Antiblavers.org i altres contribuïdors | visites
Aquesta obra està subjecta a una Llicència de Creative Commons, tret d'on s'indique el contrari.
Funcionant gràcies a PmWiki, PunBB, Coppermine, PHP, MySQL, Apache i GNU/Linux.